Витамины
В рыбе содержится много витаминов, что особенно важно сейчас, в зимний период. В их числе укрепляющий иммунитет витамин A, важные для синтеза гемоглобина, усвоения пищи и сохранности нервной системы витамины группы B, поддерживающий здоровье костей и мышц витамин D, а также такие элементы, как йод (защищает щитовидную железу), калий (контролирует баланс жидкости в нашем теле), селен (стоит на страже иммунитета) и фосфор (ответственен за состояние костной ткани). А еще в рыбе содержатся очень важные для здоровья жирные кислоты.
Жирные кислоты
Жиры нам жизненно необходимы — это научно доказанный факт. И речь идет в первую очередь о жирных кислотах омега-3 и омега-6, которые наш организм самостоятельно синтезировать не умеет, но при этом они чрезвычайно важны для поддержания здоровья клеточных мембран. Омега-3 в изобилии содержится в рыбе и морепродуктах, а также шпинате, семенах льна и чиа. Чемпион по количеству омега-3 — жирная морская рыба. Так, в 100 г дикого лосося содержится до 2,5 г омега-3, а в скумбрии — и того больше — до 2,7 г.
Подводя итог, все виды рыбы можно разделить на три группы. К первой относится постная рыба: треска, дорада, сибас, хек и др. К среднежирным рыбам можно отнести леща, карпа, сома, тунца и многих других. Ну а в перечень жирных видов, помимо упомянутых лосося и скумбрии, также входят сельдь, угорь, осетр и прочие виды рыб.
Восполняем дефицит
Согласно рекомендациям врачей, взрослому человеку для поддержания здоровья следует употреблять рыбу или морепродукты дважды в неделю. По разным причинам это не всегда возможно. Кому-то не нравится возиться с разделкой рыбы, кто-то не любит, хоть и изредка, но попадающиеся, кости… Само собой, можно сходить в ресторан: в меню каждого заведения (за очень редким исключением) присутствуют блюда из рыбы и морепродуктов.
Еще один выход — ввести в рацион не собственно рыбу, а продукты из нее. Самый очевидный такой продукт — икра. Считается, что в красной икре содержится больше витамина D и природного антиоксиданта астаксантина, а в черной икре больше омега-3 и витамина В12.
Альтернатива такому дорогостоящему продукту, как икра, — рыбные закуски. Паштеты и риеты из разных видов рыбы в изобилии присутствуют как на полках магазинов, так и в меню ресторанов. Популярность продукта подталкивает производителей развивать это направление, в частности, за счет новых оригинальных рецептур, к разработке которых привлекаются известные повара и гастроэнтузиасты. Один из примеров такой коллаборации —проект «Волгореченского рыбного хозяйства», специально для которого шеф-повара Роман Палкин и Антон Рубцов («Шеф-повар года» по версии WHERETOEAT Center 2023) разработали авторские рецепты паштетов и риетов. В линейке «ВРХ», которую можно найти в том числе на полках премиальных супермаркетов, — паштеты и риеты из мраморного сома, форели, карпа, осетра с добавлением каперсов, чернослива и соусов, в том числе трюфельного. Так что есть полезное (помним об омега-3!) и вкусное можно и не обладая кулинарным талантом и не посещая ресторан.