Первое знакомство с миром вина произошло в 2016 году, когда Никита учился в ДВФУ на горного инженера и параллельно работал официантом в Novik Country Club, ресторане на острове Русский. Однажды, отправившись на производственную практику от Университета, Никита взял с собой книгу о вине, что привело к поразительному результату. Прочитав ее от корки до корки, он начал понимать, что такое вино, какие бывают винные страны и регионы. И — затянуло не на шутку. Никита продолжил изучение мира вина, стал просвещать друзей и коллег. Тем более, что о вине во Владивостоке знали в то время очень мало: на весь город был всего один сомелье... Получив диплом инженера в 2018-м, Никита уговорил свое руководство отправить его учиться дальше, осваивать новую профессию — в винной школе «Энотрия».
«За что я люблю профессию сомелье? — задается вопросом Никита Рудницкий. — Конечно же, за общение с гостями. Без гостей нет смысла в моей профессии как таковой. Есть миллион производителей, нескольких из них я решаюсь поставить в винную карту. Не без причины. В моей винной карте нет ни одной случайной бутылки. Выбор каждой из них уникален. И я являюсь последним защитником вина. В моих руках — результат тяжёлых усилий целой команды, во главе с виноделом. Они зачем-то сделали это вино. Это вино получилось именно таким, как и задумал автор. А моя цель — увлечь за собой гостя, помочь сложить в его голове картинку, когда весь винный путь конкретной бутылки проходит перед глазами.
Я всегда стараюсь делать определённый акцент на российские вина, так как эта ниша пока слабо воспринимается гостями. Считаю это незаслуженным. Ещё один важный для меня профессиональный принцип - доступность. Не воспринимаю несправедливую наценку на вино. Если мы хотим воспитывать культуру пития, то такие поступки рубят под корень все основы нашей профессии».